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Partout dans le monde, le thé est devenu un incontournable. Que ce soit en Europe, en Asie, en Afrique ou en Amérique, il existe différentes façon de consommer son thé.

Si la culture de la consommation de thé est bien répandue à travers le monde, il n’y a cependant pas qu’une seule façon de le boire. En effet, selon l’endroit du globe où l’on se trouve, il existe une variété de façons de préparer le thé et donc de le consommer, et les différentes culture des pays y contribuent pour beaucoup. Nous vous emmenons donc aujourd’hui à la découverte des différentes façons de boire le thé à travers le monde.

En Europe

Sur le continent européen, les champions de la consommation de thé sont les Anglais. En effet, ce n’est un secret pour personne que ces derniers raffolent du thé et en boivent à longueur de journée. Ils affectionnent tout particulièrement l’Earl Grey (un thé noir aux notes de bergamote) servi nature ou avec du lait, du sucre et du citron. C’est aussi l’aliment principal de leur traditionnel « Afternoon Tea ».

En Russie, c’est dans un ustensile étrange, « le samovar » placé au centre de la table, que se prépare le thé. Il s’agit d’un réservoir d’eau chaude couronné d’une théière dont on se sert pour allonger le thé noir qui a été longtemps infusé dans la théière afin d’intensifier son amertume. Cependant, il est permis d’adoucir sa boisson avec du sucre, du miel, un zeste de citron jaune, de la confiture ou des souchkas (petits gâteaux secs en forme d’anneau).

En Asie

L’Asie est le continent de prédilection pour cette boisson. Il est surtout marqué par une grande diversité de tradition de préparation et de consommation à travers de nombreux pays.

En Inde (plus gros producteur de thé de la planète) par exemple, la consommation de thé peut varier d’une région à une autre région. Mais, le masala chai reste incontournable. Il s’agit d’un thé noir longuement infusé dans du lait avec du sucre et une variété d’épices (gingembre, cardamome, cannelle, poivre noir ou encore les clous de girofle).

Au Tibet, ce même thé noir se consomme infusé dans du sel et du beurre de Yack.

Au Japon, la consommation du thé et notamment celui vert (matcha) revêt un véritable caractère cérémoniel appelé « cha-no-yu ». En effet, quand on convie des personnes à prendre le thé, ceux-ci sont reçus dans un pavillon par un Maître du thé. Cette cérémonie repose sur quatre piliers (l’harmonie, le respect, la pureté et la tranquillité). Ces derniers marquent aussi chacune des étapes de préparation suivies par le Maître du thé que la satisfaction qui en résulte si ces étapes sont suivies à la lettre.

En Afrique

Sur le continent africain, le thé à la menthe est très célèbre notamment au Maroc et au Sénégal. Plus qu’un rituel historique d’hospitalité, la consommation du thé à la menthe est un véritable art de vivre au Maroc. On n’a aucun mal à en boire toute la journée en bonne compagnie.

Au Sénégal, prendre le thé est en réalité une invitation à boire 3 tasses de la même infusion de thé au cours d’une cérémonie dénommé « ataya ». La première est servie nature pendant que les deux dernières sont agrémentées respectivement de menthe et de sucre. La raison ? Une croyance populaire voulant que la saveur amère du premier thé soit associée à la mort, celle contenant de la menthe à la douceur de la vie et celle contenant du sucre au caractère sucré de l’amour.

Par contre, le rooibos (thé rouge d’Afrique du Sud) présente bien plus de vertus pour l’organisme.

En Amérique

Aux États-Unis, plutôt que de le consommer chaud, le thé est souvent bu à la manière d’une boisson froide (thé glacé) agrémentée d’une rondelle de citron.

Par contre, chez les Argentins, c’est le Yerba Maté (un thé vert amer) qui se consomme au quotidien, qu’il soit chaud ou froid.

Les formats

Thé en vrac

Les adeptes de thé vous diront que le thé en vrac est incomparable au thé en sachet. Le choix est plus vaste et il est possible de trouver n’importe quelle origine ou parfum. La seule particularité : savoir quelle quantité mettre selon les goûts. Bien équipé, vous prendrez l’habitude de boire du thé excinflus en vrac et vous ne vous en lasserez pas !

Thé en sachet

Puis, les amateurs de thé vous diront que c’est bien plus pratique et bien plus rapide. La dose est déjà faite et la prise de tête est moindre. Il suffit juste de faire bouillir son eau et faire glisser son sachet de thé excinflus dans notre tasse. Que demander de plus ? Ah si, retirer le sachet et apprécier toutes les vertus que proposent nos thés.

Les autres méthodes d’infusions

Théière avec infuseur

La théière avec infuseur est idéale pour faire son thé en vrac. Excinflus aura la place suffisante pour côtoyer l’eau, développer ses feuilles et ses arômes pour un goût détrônant tous les thés.

Mug infuseur

Le mug infuseur, pouvant contenir 30cl, est idéal pour déguster votre thé au travail ou à la maison. Dans la même idée que la théière mais sur un format plus petit, vous dégusterez votre thé

Papier infuseur

Si vous êtes un(e) accro au thé et que votre journée se résume à un thé le matin pour se réveiller, un thé à 14h pour digérer et une infusion à 20h pour un sommeil parfait, les filtres en papier seront parfaits pour vous. Les feuilles de votre thé s’ouvriront complètement, sans altérer le goût. Un fois le thé infusé, il suffit de sortir le filtre et de déguster, facile non ?